La Importancia Del Consumo De Aceite De Oliva
El hombre ha cultivado el olivo por mas de 6.000 años, habiendo sido especialmente popular en la isla de Creta (que, como recordarán, también apareció en el Estudio de los Siete Países ser el sitio de la menor incidencia de enfermedades del corazón).
Todos los aceites que utilizamos para comer y cocinar contienen "grasas" y el aceite de oliva no es una excepción. Sin embargo, es principalmente grasa monoinsaturada en lugar de grasa saturada o grasa hidrogenada. Se puede utilizar como un condimento para cocinar o en aderezos para ensaladas o como un sustituto saludable para la mantequilla o margarina.
Varios grandes estudios de población han confirmado que las dietas con altas cantidades de grasa de tipo monoinsaturada reduce el colesterol total y el LDL "malo" los niveles de colesterol en el mismo grado como bajos en grasa y alta en carbohidratos dietas. El beneficio adicional de aceite de oliva, como parte de una dieta de tipo mediterráneo, es que también tiene un efecto favorable en la reducción de triglicéridos en la sangre que es un factor determinante en las enfermedades del corazón y el mantenimiento de HDL [colesterol "bueno"].
En un estudio publicado, los individuos se asignaron aleatoriamente a una de tres dietas: una dieta enriquecida con aceite de oliva, un paso AHA II dieta, o una dieta norteamericana media control. El aceite de oliva y dietas Paso II redujo el colesterol total y el colesterol LDL en el mismo grado. Sin embargo, los niveles de triglicéridos bajaron un 13% en los pacientes con la dieta de aceite de oliva y un aumento del 11% en la dieta Step II. Los niveles de colesterol HDL se mantuvieron sin cambios en la dieta de aceite de oliva, pero disminuyó un 4% en la dieta Step II. Recuerde que queremos mantener el HDL hasta lo más alto posible para reducir las enfermedades del corazón.
Con base en la información anterior, los autores del estudio estimaron que el riesgo total de enfermedad cardiovascular se redujo en un 25% en la dieta de aceite de oliva y sólo el 12% de la dieta Step II. Tenga en cuenta que la reducción del colesterol "estatinas" medicamentos de tipo menor riesgo de ataque al corazón en un 35%, lo cual no es mucho mejor que el "aceite de oliva" dieta sola. En sujetos con colesterol elevado que se beneficiarían con el uso de medicamentos de tipo de estatina, beneficio cardiovascular adicional entonces se encontraría también por seguir una dieta con aceite de oliva como sustituto de aderezo para ensaladas, como sustituto de la mantequilla o margarina, y para cocinar.
El aceite de oliva al parecer tiene otros efectos beneficiosos como la reducción de la presión arterial, la inhibición de la oxidación del colesterol LDL el último paso antes de que se ponen en las arterias, proporcionando efectos anti-inflamatorios, y mejorar la sensibilidad a la insulina.
Los EE.UU. el Food and Drug Administration (FDA) ha dado recientemente a fabricantes de aceite de oliva luz verde para realizar una declaración sobre sus beneficios cardíacos potenciales. La reclamación indica evidencia que sugiere que alrededor de 2 cucharadas de aceite de oliva al día puede reducir el riesgo de un ataque al corazón. Sin embargo, para lograr este resultado, el aceite de oliva debe reemplazar una cantidad similar de grasa saturada y no aumentar las calorías diarias totales.
El sabor fuerte del aceite extra virgen de oliva es en parte debido a la presencia de una gran cantidad de "flavonoides", que dan cuenta de sus propiedades antioxidantes, que luego reducen la oxidación de LDL. Otros alimentos ricos en flavonoides incluyen bayas, manzanas, cebollas, té y vino tinto (todos los cuales también se han demostrado ser de beneficio en la reducción de riesgo general del corazón).
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